Импозантный червячок

А в это время в замке у шефа
я
dsolga
господа (и, возможно, дамы) анонимусы в интервалом в несколько месяцев присылают разные версии, откуда всё-таки есть пошла присказка к кашлю "проклятые рудники" .

На мой взгляд, самый близкий к истине вариант: из фильма "Ночной патруль" 1957 г.. Герой Бернеса на 21 минуте произносит "чёртовы рудники". У него сильный жар, он практически без сознания, но не кашляет.

Судя по тому, как легко и непринуждённо рожа Володи превратилась в рожу Шарапова - "чёртовы" так же просто могли стать "проклятыми". Что думаете?

Детские стихи
я
dsolga
Спасибо всем, кто откликнулся на пост про детские книги! Самым интересным оказалось даже не то, что многие читали разное - а то, что читали одни и те же книжки, а помним из них разное :)

Появилась куча новых вопросов. Вот, например, стихи. Насколько я могу судить, Маршака и Барто знают все. Чуковского. Сказки Пушкина. И те мои френды, которые намного старше меня (по детским меркам), и те, которые по возрасту им в дочери годятся. Оно и понятно: взрослые часто рассказывают своим детям то, что сами знают и любят с младых ногтей. Кто еще к таким авторам относится? Михалков уже нет, наверное.
Кто постарше, много помните наизусть из "Дяди Степы"?
Кто помоложе, вам рассказывали "Дядю Степу"? Именно по памяти, не читая.
Юнну Мориц, пожалуй, все знают - то есть по имени как раз далеко не все, а по стихотворениям многие :)
А Заходера?

Еще у меня в раннем детстве любимым поэтом был Есенин. Был малюсенький сборник, я его постоянно читала. Не сказать, что многое хорошо помню. Когда ближе к школе как-то случайно обнаружилось, что вторым после Пушкина русским поэтом обычно называется Лермонтов - очень удивилась. Была уверена, что это почетное место занимает Есенин. Никто мне этого не говорил, сама так решила.

А что до более "поздних" стихов, в школьном возрасте познанных - тут, наверное, уже у всех разные будут. Мои основные источники - конечно, "Мурзилка", "Костер" и "Пионер". Авторов помню далеко не всех (только регулярных или широко известных), а строчки врезались в голову. По случаю вспоминаю, сама себе цитирую или кому придется.
Школьно-пионерская тематика, в основном. "А у меня большое горе: пропали плавки на заборе"; "Я не Люда, - говорит, - вот зануда, - говорит";, "Пришел на обед, надкусил помидор, испортил вожатому брюки" (впрочем, это произведение я частенько исполняю мысленно или мурлычу под нос полностью на мотив "Раскинулось море широко"). Очень любила Успенского "Глубокоуважаемый глубокопродавец", Кружкова "Нижеподписавшийся волка повстречал", Иртеньева "Я лежу на животе с папиросою во рте" и тому подобное. Ходила, всем рассказывала, кто "Пионер" не читал.

А самый мой любимый автор стихов, с раннего детства читаемый - наверное, Хармс. Мне кажется, его лучше знают те, кому сейчас ближе к пятидесяти, чем те, кому около тридцати. Нет?

А вы какие детские стихи помните? И откуда? 

Значит, нужные книги ты в детстве читал?
я
dsolga
Тут за всякими разговорами о детских книжках обнаружилось, что общий культурный фон - весьма и весьма условен. И запросто можно встретить в своем отечестве ровесника, который слыхом не слыхивал о твоих любимых книгах. Не то что в детстве, а вообще никогда.

Сама я в этом смысле - глубоко отсталый человек. Да, в детстве мне посчастливилось прочесть "Карлсона", "Винни-Пуха" и "Алису" - но, пожалуй, на этом мое своевременное знакомство с классикой детской литературы и закончилось. Нет, вру, до того еще были рассказы Носова. В младших классах захватила еще то, что печатали в "Мурзилке": "Меховой интернат" Успенского, например. "Мэри Поппинс" и "Муми-тролли" попались мне довольно поздно, в 12-13 лет. Тогда же благодаря журналу "Пионер" узнала Крапивина, они его регулярно печатали. "Том Сойер" тогда же случился. А вот "Маленький Принц", почти вся Линдгрен, "Незнайка", сказки Козлова, "Мюнхгаузен", Драгунский, Кассиль, "Дорога уходит в даль" - уже намного, намного позже. Не в детстве. Некоторых культовых детских книг я до сих пор не читала толком - Волкова, например.

Однако же я сильно удивляюсь, когда вижу тех, кто не знает Страшного Буку или Дядьку Юлиуса. Хотя чему тут удивляться?

Вот и хочу узнать: а вы все перечисленные тут книги читали в детстве? Встречаются вам люди, которые не знают любимых вами персонажей?

И контрольный вопрос: вы читали "Сказку с подробностями"? Как она вам?

Вопрос про учебу
я
dsolga
Народ, а какое место в вашей жизни занимает учеба?

Что вы изучаете добровольно или, может быть, вынужденно? Какие используете онлайн- или оффлайн-курсы и отдельные материалы? Что эффективнее для вас в обучении: чтение, аудио, видео, общение в группе, занятия с преподавателем, погружение, практика? 

А еще
я
dsolga
с утра я вполне добровольно пела наборот:

Вам бы лишь молчать да молчать про вареники,
Ваша смерть весьма тяжела да сложна: ведь вы шизофреники!

Глупысти
я
dsolga
На днях hilt_og невольно полдня пела "шаума, шаурма, кострома - от тебя мы без ума",
а потом у нас из этого получилась безумная болтовня,
и теперь я как дурак пою "курага, курага, курага - от тебя мы без нога!".

Не одной же мне от этой заразы страдать!

Мерзкие слова
я
dsolga
Надысь несравненная sun_is_around упомянула о ряде мерзких слов, лично ей отвратительных и невыносимых. Одно из них даже разрушило неокрепшую детскую любовь, вот как силен их эффект. У меня таких слов тоже есть. Много. Гораздо больше, чем хотелось бы. И вообще я завидую тем, кому ничто не режет слух - ни российская попса, ни трехэтажный мат, ни усипусечки, ни "короче" в каждой фразе. Кто устойчив к любой громкости, экспрессии, интонациям и диссонансам. И к отдельным словам и выражениям тоже.

А у вас есть слова, которые вроде и ни под какую порицаемую категорию не подпадают - но вот противны они вам, и всё тут?
И еще: зависит ли эта ваша неприязнь от того, откуда в вашей жизни взялось мерзкое слово? 

Чужие проблемы
я
dsolga
Несколько лет назад я зачем-то вступила в одно сообщество. И мы там с другими участниками обсуждали такую штуку. Например, стесняешься ты звонить незнакомому человеку. Объяснять, кто ты такой, излагать свое дело к нему. Таких стеснительных немало оказалось. И кто-то сказал, что легче преодолеть смущение, если звонить не по своему делу, а в интересах кого-то третьего. И опять же многие согласились.

Мне точно легче обращаться к кому-то, если это нужно кому-то еще. Даже больше скажу: мне легче думать над чужой проблемой, чем над своей. Явление это вряд ли редкое, ибо отражено в поговорке "чужую беду руками разведу".

Как думаете, почему так? И поговорку эту как понимаете? Я долго думала, что она - про невнимание к чужим проблемам. Мол, со стороны они фигней кажутся, потому что всех обстоятельств не знаешь (и знать не хочешь частенько, а хочешь, чтобы этот проблемный человек быстрее восстановился и стал удобным и легким в общении). А сейчас вот усомнилась: может, действительно свои проблемы заставляют людей паниковать, выводят из равновесия и лишают способности к холодному расчету, к спокойному поиску решений? И со стороны на самом деле виднее?

Бывало, что помогали другому решать проблему, с которой сами для себя не могли справиться?

Хобби
я
dsolga
Когда я была маленькой, слово "хобби" еще не было в ходу. Впервые услышала классе в пятом, если не позже. И переводили мы его тогда как "любимое занятие".

Сейчас я, конечно, определила бы по-другому. Занятие, которому уделяешь много времени. Потому что мое отношение к хобби меняется очень сильно за короткие периоды. Даже удивительно, что какое-то дело то затягивает так, что не оторваться - а то за шкирку себя к нему не подтащишь. Раньше вроде такого не было.

А у вас как?

Опрос про слова
я
dsolga
1. Какого человека вы называете богатым?

а) нажившего состояние,
б) имеющего высокий пассивный доход,
в) имеющего любой высокий доход,
г) только абстрактных, вроде сказочных героев,
д) не употребляю это слово по отношению к людям,
е) другой вариант.

2. Какого человека вы называете умным?

а) образованного,
б) эрудированного,
в) опытного,
г) находчивого, сообразительного,
д) хитрого,
е) мудрого,
ё) не склонного к глупым поступкам,
ж) только абстрактных, вроде сказочных героев,
з) не употребляю это слово по отношению к людям,
и) другой вариант.

?

Log in

No account? Create an account